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飲食店開業までの流れ(和食店舗開店用備品リスト)

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お店をオープンする為に必要なこと

  • 資金調達
  • メニュー構成、メニュー開発
  • メニューブック作成
  • 食材仕入先の確保
  • 店舗デザイン・レイアウト
  • 厨房デザイン・レイアウト
  • スタッフ募集・教育
  • 店舗オペレーションマニュアル作成
  • その他

オープンまでの流れ

  • 1年前~6ヶ月前事業計画 ・飲食店開業の際の、業種・業態の選定、店舗コンセプト(ターゲット客層、来店目的、客単価)の設定・メニューコンセプト・メニュー構成の選定
    資金計画 ・資金調達(自己資金・資金の借入先)、回収計画、返済計画
  • 3ヶ月前
    物件取得 ・立地条件、家賃の選定、競合店舗の調査、
    居抜き物件orスケルトン
    内装・施工 ・店舗デザイン(パース)、平面図
    ・外装・外溝工事・内装工事
    厨房・備品 ・厨房レイアウト選定、必要機器選定・厨房機器・店内計器・家具(イス・テーブル等)設置
    人員計画 ・募集費用、媒体選定、要因計画、面接・採用、トレーニング
  • 2ヶ月前
    レジシステム ・売上管理方法の選定 店内オペレーション選定
    ・POSシステム、POSレジスターの選定
    ・メニュー確定 オペレーショントレーニング
  • 1ヶ月前
    管轄官庁等届出 ・保健所・消防署・市役所への届け出、許可申請
    ・労働基準監督署・社会福祉事務所への手続き
    販売促進 ・販促計画、ロゴ・ショップカード制作、看板作製、メニュー作成、ホームページ作製
    ・オープン告知、レセプション案内、折込チラシ作製
  • オープン!
    オープン後計画 ・売上計画の見直し、営業戦略、集客計画(スタンプカード・ポイントカードシステム・DM送付・メルマガ発行・割引券等)

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